Новая победа Нового Театра

21 ноября 2012 • Театры • комментариев: 0

Новая победа Нового Театра

17 ноября Запорожский Новый Театр представил зрителям на сцене ДК им. С.М.Кирова (ЗАлК) свою очередную премьеру - драму в 2-х действиях «Молли Суини» по одноименной пьесе современного ирландского драматурга Брайана Фрила.

Знатоки ставят Фрила в один ряд с Джойсом, Йитсом, Беккетом и другими классиками ирландской литературы, а пьесы его идут по всему миру. «Молли Суини» - это история прозрения, которое ни к чему хорошему не привело. Почти слепая от рождения, Молли - чистый и прелестный цветок сорока лет - вдруг решила зачем-то прозреть. Точнее, решила не она, а ее муж, которому ужасно захотелось, чтобы его Молли стала такой же, как все. Но она не была как все. Вот в чем дело. Операцию сделали. Зрение частично вернулось, но то, что увидела Молли изменило всю ее дальнейшую жизнь... Любовь пополам с цинизмом, идеализм вперемежку с безверием, возможность смотреть и неспособность видеть, и вечно вымощенная добрыми намерениями дорога в ад.

Зрительный зал Нового Театра как всегда был полон, а после спектакля артистов долго не отпускали со сцены благодарные зрители. Это уже шестая премьера Нового Театра с момента его основания - февраля 2012 года. Темпы, конечно, у Нового Театра просто «стахановские». Хотя, если быть точными, «Молли Суини» не совсем премьера, а возрождение уже известного в Запорожье спектакля, поставленного художественным руководителем Нового Театра Светланой Лебедевой еще в 2011 году на сцене Запорожского муниципального театра-лаборатории «Ви». И к сведению читателей,  эта постановка ирландской драмы-исповеди является первой и единственной в Украине. Кстати, в том же году все три исполнителя главных ролей (Светлана и Владислав Лебедевы и Дмитрий Московцев) были номинированы на лучшие актерские работы на ежегодном фестивале-конкурсе театров Приднепровья «Сичеславна-2011», где принимали участие около 30 театров Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Павлограда и Запорожья.

Теперь спектакль обрел второе дыхание, но уже на большой сцене, ведь в театре на Хортице сцена была камерная, всего на 60 мест. Сама пьеса Фрила очень необычна, по сути, она представляет собой огромные монологи-исповеди трех персонажей, что делает ее неимоверно сложной для воплощения на сцене. К чести создателей спектакля, эта неудобность пьесы была превращена в определенное достоинство. Монологи были выстроены режиссером как своего рода отчаянный спор-диалог персонажей перед судом присяжных - зрителей. А исповедальный характер этого диалога, погружал зрителей в абсолютно завораживающую, чуть ли не мистическую атмосферу  происходящего действа.

После спектакля артистов просто утопили в цветах. А потом на сцену вышли гости из Киева и Харькова, которых пригласил на премьеру основатель Нового Театра, известный запорожский меценат Дмитрий Зусманович. Всем трем исполнителям главных ролей, а по сути - создателям Нового Театра от Международного Конгресса защиты прав человека были вручены дипломы за культурный вклад и продвижение идей гуманизма на драматической сцене. Вручение производил Советник Президента Украины по правам человека и Глава Международного департамента Конгресса Защиты Прав и Свобод Человека Гордиенко Юрий Николаевич. Теплые слова в адрес Нового Театра, артистов и зрителей сказал Народный артист Украины, один из ведущих актеров Харьковского академического театра им. Т.Г. Шевченко Рачинский Петр Болеславович. Как обещают руководители Нового Театра, следующая их премьера точно придется по душе запорожцам и станет хорошим подарком к Новому году. Спектакль так и будет называться «С Наступающим!». И это будет хорошая, новогодняя трагикомедия с азартным юмором, лирической грустинкой и глубоким человеческим смыслом: о Жизни, Любви и Человеке.

Игорь ГАРМАШ, президент киноклуба «Восхождение»


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Категории

Арт-галерея
Книги
Красота, мода
Музыка
Наши люди
Театры
Фестивали

Последнее в категории «Театры»

6 сентября 2016
Художественный руководитель театра молодежи стал лауреатом фестиваля-конкурса им. Де Ришелье
16 марта 2016
Раду Поклитару: «Мы появляемся на этот свет, чтобы любить. Наша «Жизель» об этом»
17 сентября 2015
Открытие V-го театрального фестиваля моноспектаклей «Золотая Хортица-2015»
5 мая 2014
Бал Лицейский в памяти хранится в трепетном движенье реверанса
5 февраля 2014
Визначено лауреатів урядової премії імені Лесі Українки
28 августа 2013
ДК Кирова станет центром искусств
2 июля 2013
Мистерия страсти и пепел любви
11 марта 2013
«PoleArtShow: За 80 дней до конца света. По мотивам Жюль Верна» сделал всем женщинам Запорожья подарок на 8 марта
21 ноября 2012
Новая победа Нового Театра
11 июля 2012
Виктор Попов: «Наталка-Полтавка» - абсолютно современная история о наших заробитчанах

Погода

Сегодня ночью в :00

S
°C
-1..1°C
0..0 м/с

Сейчас в ТВ эфире
10:50 Меняю жену - 8 (1+1)
11:00 Секретные материалы (2+2 )
11:10 Информационный день (5 канал)
10:50 Д/ф Битва за Чернобыль (ICTV)
09:20 Давай поженимся! (Интер)
10:40 Т/с Секретные материалы 16+ (Новый канал)
10:30 Сериал Детективы (НТН)
11:20 МастерШеф - 4 (СТБ)
10:40 М/ф Муравей Z (ТЕТ)
11:30 Реальная мистика (Украина)
11:00 Засідання Кабінету Міністрів України (УТ1 (Первый))
11:30 КіноKIDS. (Алекс)
11:25 Арт і шок (Запорожье)
11:10 Вселенная (ТВ-5)
10:50 Охотник и жертва (ТВ-5 Спорт)
11:20 МастерШеф - 4 (ТВ-Бердянск)
11:00 Сессия Запорожского горсовета. Прямая трансляция (Телеканал Z)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить