Дегустация сыров: как правильно подавать сырную тарелку?

25 серпня 2021 • Гурман • коментарів: 0

Дегустация сыров: как правильно подавать сырную тарелку?

Сырная тарелка — отличный вариант легкой и быстрой закуски к вину и дружеским посиделкам. Приготовить сырную тарелку крайне просто, но при этом нужно учитывать некоторые базовые правила сервировки, которые предоставят гостям возможность сполна насладиться прекрасными вкусами подобранных сыров. Например, если классический Рокфор с плесенью можно есть шпажками, то для сыра Тет де Муан потребуется еще и специальный нож — жироли. Итак, с чего же начать сервировку сырный тарелки и как провести незабываемую дегустацию?

1. Количество сыров на тарелке

Классическая (и правильная) сырная тарелка должна объединять от 3-х сыров. Что не менее важно, сырные сомелье рекомендуют выбирать сыры из разных семейств: мягкие, полутвёрдые, твердые и т. п. Если сырная тарелка рассчитана на большую компанию, дополнительно можно подобрать какой-то изысканный ароматизированный сыр.

Сыр — максимально разнообразный продукт, который имеет разные консистенции, оттенки, вкусовые и ароматические качества. Попробуйте использовать сырные деликатесы, приготовленные из разных типов молока (коровье, козье, овечье).

При этом не стоит сходить с ума и “перегружать” сырную тарелку. Достаточно выбрать 4-5 сыров. Сырные деликатесы с ярко выраженным ароматом, как правило, размещают на отдельной вощеной бумаге, которая не должна касаться других продуктов на тарелке, чтобы не перебивать аромат.

2. Предложите гарнир и вино

Сыр сам по себе имеет яркий вкус и отчетливый аромат, который иногда бывает полезно разбавить чем-то нейтральным и легким:

  • Ломтики поджаренного хлеба;
  • Крекер;
  • Вяленое мясо;
  • Корнишоны;
  • Свежие фрукты;
  • Ягодные соусы и джемы.

Сырную тарелку отлично дополнит красное сухое вино. При этом стоит позаботиться о всех гостях. Возможно, кто-то предпочитает крепкий алкоголь или белые сухие вина.

3. Готовьте сырную тарелку заранее

Вкус и аромат сырных деликатесов раскрывается не сразу. Поэтому важно заранее подготовить сыры, предварительно вынув их из холодильника примерно за 20-30 минут до подачи. На сырную тарелку помещайте уже нарезанные сырные деликатесы, чтобы гостям не приходилось делать это самостоятельно. Будет разумно подписать необычные сырные деликатесы или заранее рассказать об особенностях каждой из позиций, чтобы проявить уважение и внимание ко всем гостям.

Как выбрать сыр для сырной тарелки?

Не знаете, с чего начать подготовку сырной тарелки? Обратите внимание на основные сырные семейства и главных представителей каждой из групп. Выберите 2-3 сыра, по одному с каждой категории, и подавайте к праздничному столу:

Мягкий свежий сыр:

  • Моцарелла;
  • Буррата;
  • Фета;
  • Шевр.

Мягкий сыр с плесенью или с мытой коркой:

  • Бри;
  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Таледжио.

Полутвёрдый сыр:

  • Аппенцеллер;
  • Эмменталь;
  • Чеддер.

Твердый сыр:

  • Пармиджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Пекорино Романо;
  • Грюйер.

Интересно, что Аппенцеллер, сыр родом из Швейцарии, считается одним из самых популярных компонентов сырных тарелок во всей Европе!

 

Коментарі:

Вам подтрібно увійти на сайт, шоб написати відгук.
Ще не реєструвались? Це швидко!


Сегодня праздник

Пасха Пасха

Зараз на ТВ
18:00 Інформаційний марафон (1+1)
19:55 Х/ф Безодня. (2+2 )
21:00 Час новин. (5 канал)
18:00 Інформаційний марафон (ICTV)
18:00 Інформаційний марафон (UA: Перший)
18:00 Інформаційний марафон (Інтер)
20:55 Х/ф Хеллбой 2: Золота армія. (Новий канал)
21:20 Т/с NCIS: Полювання на вбивцю, 6 сезон, 24 і 25 с. (НТН)
20:55 Т/с К. О. Д., 17 с. Ревнощі. (СТБ)
20:00 Х/ф Шахрайки. (ТЕТ)
18:00 Інформаційний марафон (Україна)

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити