Венеция 2016: Бунтари Мэл Гибсон и Джеймс Франко

Новини кіно • 04 вересня 2016 • Кинопоиск

Венеция 2016: Бунтари Мэл Гибсон и Джеймс Франко

Мэл Гибсон учит отстаивать свои убеждения, а Джеймс Франко побеждает Великую депрессию и просвещает жителей Калифорнии.

Последней режиссерской работой Гибсона стал вышедший десять лет назад фильм «Апокалипсис». В течение этих десяти лет Гибсон продолжал сниматься и постоянно попадал в какие-то передряги, выставляющие его не в лучшем свете — то антисемитские высказывания, то обвинения в семейном насилии. И вот, наконец, в 2015 году стало известно, что автор «Страстей Христовых» снимает новый фильм, да еще и о том, что надо отстаивать свои убеждения.

«По соображением совести» рассказывает реальную историю Дезмонда Досса, солдата армии США, который вступил в армию, но напрочь отказался брать в руки оружие. Он служил санитаром и спас немало жизней по время битвы за Окинаву. «В кинематографе сейчас слишком много воображаемых супергероев, я решил, что пришло время вспомнить о героях настоящих, — так объяснил режиссер выбор сюжета.

«По соображениям совести»

Все выглядело многообещающим — история пацифиста на войне, который не прячется за своими религиозными убеждениями, а выходит на передовую, вооруженный Библией и верой в свои принципы. Контрапункт, создаваемый образами войны и отказывающегося стрелять солдата, должен был представить нам военную драму нового формата. Но этого не случилось. Внутренний конфликт полностью растворился в совершенно банальном голливудском военном блокбастере. Храбрый солдат, его красивая невеста-медсестра, любящая мать, жестокий отец, который тоже прошел войну, строгий, но справедливый командир — полный набор. Конечно, главный герой «не такой как все», и попадая в армию, страдает, преодолевает трудности, и в итоге выходит из сражения героем, держа Библию высоко над головой. Образно, конечно.

Гибсон, как и многие режиссеры военных драм, изначально ставит зрителя в положение морального должника. Зритель априори что-то должен автору, только потому что тот выбрал такую сложную тему. Война — это страшно, несправедливо, больно, и ты автоматически должен разделить скорбь всех скорбящих и восхититься храбростью храбрых. Вроде как художественная ценность истории отходит на второй план, когда речь идет о войне. Нет, фильм Гибсона выстроен и снят безупречно — у него четкая структура и прекрасный визуальный ряд, но он больше всего напоминает военный парад — за красивыми мундирами, барабанной дробью и салютами, не разглядеть ни сути, ни правды.

В отличие от Мэла Гибсона другой актер и режиссер — Джеймс Франко — решил обратиться к классической литературе и экранизировать дебютный роман Джона Стейнбека «И проиграли бой», который он написал уже после повести «Квартал Тортилья-Флэт», принесшей Стейнбеку литературную славу, и журналистской работы. Роман был основан на реальных событиях, происходивших в Калифорнии — на родине Стейнбека и Франко — в начале 1930-х годов. Утомленные Великой депрессией и соответственно отсутствием денег, сборщики яблок устраивают забастовку — под предводительством профессионального революционера и агитатора Мака и его молодого друга и, можно сказать, ученика Джима Нолана.

«И проиграли бой»

Роль Мака режиссер Джеймс Франко предусмотрительно оставил себе. В образе циничного бунтаря и борца за свободы Франко выглядит достаточно органично. Как и исполнитель роли романтичного Джима — Нат Вулф, снимавшийся в «Пало-Альто» Джии Коппола по мотивам одноименного сборника рассказов все того же Франко. В общем, режиссер, как всегда, позвал в фильм всех своих знакомых калифорнийских друзей — от Роберта Дювалла и Джоша Хатчерсона до Аны О’Райли и Селены Гомес. В кадре они, несмотря на костюмы и атмосферу 1930-х годов, выглядят достаточно органично, но внимание от основного сюжета все же отвлекают. Сам Франко в этом фильме берет на себя всю ответственность — не только выступает в качестве режиссера и исполнителя главной роли, но и специально меняет финал литературного первоисточника, концентрируя внимание на своем герое.

Для Франко это не первая экранизация классической американской литературы, которая, по всей видимости, очень занимает его в последнее время. Уильям Фолкнер пройден, Кормак Маккарти тоже, теперь наступила очередь Стейнбека, считающегося одним из самых известных именно калифорнийских литераторов. Другой — Джек Лондон, на которого Джеймсу Франко уже тоже надо обратить внимание. В «Мартине Идене», например, хватит ролей на всех жителей Пало-Альто.

 

Останні новини:

Бокс-офіс США. Скарлетт Йоганссон і динозаври
Бокс-офіс США. Успішний старт «F1: Фільм»
Тизер фільму «Буґонія»
Фільм про Джеймса Бонда знайшов режисера

Добавить событие

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити