Брюно Дюмон заставил Жанну Д’Арк трясти хайером под метал

Новини кіно • 21 травня 2017 • Кинопоиск

Брюно Дюмон заставил Жанну Д’Арк трясти хайером под метал

После мини-сериала «Малыш Кенкен», недавно продленного на второй сезон, французский кинорадикал Брюно Дюмон в прошлом году в Каннах представлил драму «В тихом омуте». Его новая лента «Жаннетт: Детство Жанны Д’Арк», показанная в рамках «Двухнедельника режиссеров», идет чуть больше ста минут и при этом вся построена на одном контрастном приеме.

Как и следует из названия, это фильм о детстве всем знакомой французской героини. Фактически — мюзикл, но поданный так, что хотя бы раз не рассмеяться невозможно даже самым стойким. На первых же минутах лирическую регилиозную песнь Жанны прерывает блеяние овцы. Чуть позже она начинает танцевать, музыка тяжелеет и перерастает в смесь из дет-метала, индастриала и электроники. В такт саундтреку героиня буквально вертит пышными волосами, как заправский металист.

Такое трансоподобное состояние будет находить на нее на протяжении всего фильма. И не только на нее: хэдбенгингу в фильме предаются даже монахини. Причудливые пляски на фоне буколической идиллии выделывает и дядя Жанны, читающий свой текст на манер речитатива.

Действие же развивается с момента, когда Жанна была юной пастушкой, которой явились архангел Михаил, Екатерина Александрийская и Марина Антиохийская. Заканчивается фильм ее отъездом в Вокулёр, где она, как известно, открыто объявила о своей божественной миссии. При этом подложка для сюжета — поэма Шарля Пеги, которую актеры проговаривают или пропевают с исключительно серьезным видом.

Причем столь гротескным способом Дюмону удается вовлечь зрителя в историю святой лучше, чем это делает, например, Люк Бессон в своей помпезной исторической драме с Миллой Йовович в главной роли (явным же ориентиром для «Жаннетт» был «Процесс Жанны Д'Арк» Робера Брессона с его минимализмом). Постановщик смешивает в одном фильме театральный примитивизм, пародию и абсурдистский юмор. Причем комический эффект достигается сочетанием безграничной серьезности текста и эксцентричности актерской игры.

«Такая поэзия, как у Пеги, очень тяжело поддается адаптации, но она отлично ложится на музыку. У электроники очень широкий спектр возможностей, и она отлично подходила, чтобы проследить как земную, так и божественную историю Жанны Д’Арк, понаблюдать за ее мистическим умоисступлением», — рассказывает Дюмон, стоя на сцене после показа. Из текста Пеги режиссер сначала взял те фрагменты, которые могли бы пойти на песни, а оставшиеся сохранил для диалогов. Дюмон не скрывает, что фильм можно трактовать и как высказывание о современном обществе и религии.

Немногочисленные актеры в «Жаннетт» — все непрофессионалы. Перед началом производства режиссер долго репетировал с ними, чтобы отточить реплики и движения. Съемки фильма прошли на любимом Дюмоном севере Франции.

Музыку к картине написал француз Готье Серре, более известный под псевдонимом Igorrr. От него же пришла идея к хэдбэнгингом: «Я чувствовал, что это стиль музыки, хорошо сочетающийся с готическим и средневековым антуражем фильма. Мне показалось, что сам хэдбенгинг очень хорошо показывает те состояния транса и моменты экстаза, в которые впадает Жанна Д’Арк. Эта музыка еще довольно жестокая, а в Жанне сочетались жестокость, изящество, красота и чувственность. В конце концов она еще же и воин, а использование хэви-метала и хэндбенгинга были способом указать на это», — объясняет Дюмон в интервью, данном изданию Screen Daily во время Каннского фестиваля.

Автор Илья Кнапский Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
 

Останні новини:

Фільм «Сират» вийде в кіно в листопаді
Магія на великому екрані
Злата Огнєвіч повертається до дубляжу неймовірної Ґлінди
Бокс-офіс США. «Хижак» приємно здивував

Добавить событие

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити