Стиль пива: что означает стаут

31 липня 2023 • Гурман • коментарів: 0

Стиль пива: что означает стаут

Имя Артура Гиннесса известно во всем мире, но не все знают, что именно этот человек изобрел уникальный сорт пива «стаут». Причиной стали обычные карьерные стремления, производитель желал выделить свою пивоварню оригинальным сортом. Поэтому на базе портера он создал новое сочетание.

Что именно называют стаутом

Это подвид темного эля, очень похожий по вкусу на портер. Но у него выше качество и плотность, а также более насыщенный вкус. Изначально портер был придуман для бедных портовых грузчиков, над вкусом и качеством никто не работал. Главное, чтобы быстро ударяло в голову.

Но появление стаута изменило ситуацию. Оно было очень похоже, но с более высоким содержанием алкоголя, повышенной плотностью и отличным качеством. Его начали называть стаут-портер, а потом название стало отдельным и теперь можно заказать стаут на MAUDAU

Крепость напитка составляет до 12%. Это высокий показатель, поэтому потреблять его нужно осторожно. Следует сначала попробовать и пить небольшими глотками на протяжении вечера. Так легко определить собственную норму, ведь стаут коварен и, часто опьянение раскрывается позже.

В процессе производства используют активное верхнее брожение при температуре 15–25 градусов. Это помогает ускорить процесс и добиться оригинального вкуса. Но это уменьшает и срок хранения продукта.

Какие бывают виды стаута

Сначала стаут был чисто ирландским напитком, но потом его качества завоевали поклонников в других городах и странах. Со временем он стал настоящим стилем, и теперь на MAUDAU можно найти много его разновидностей:

  1. Сухой. Классический сорт родом из Ирландии, с крепостью 4-5% и насыщенным черным цветом.
  2. Молочный. Крепость составляет 4–7%, для получения сливочного вкуса используют молочный сахар.
  3. Овсяный. В Средние Века овсяная крупа была привычным ингредиентом пива, но теперь это отдельный стиль, довольно редкий.
  4. Американский. Более интенсивный и крепкий, производится в Америке и редко поставляется в другие страны.
  5. Балтийский. Характерная для конкретной области разновидность, производится исключительно из местных дрожжей и при низких температурах.
  6. Шоколадный. Для него используют пережженный солод, который дает кофейные или шоколадные ноты.
  7. Устричный. Оригинальный вид, когда в сусло добавляют незначительное количество устриц.
  8. Тропический. Так называют любой эль, который производят за пределами Великобритании.

Это лишь общие стили, каждая пивоварня производит собственные сорта по секретным технологиям. А иногда сочетает характерные признаки разных стилей, стараясь добиться экзотического вкуса.

Подавать стаут желательно прохладным в пивном бокале. Это самодостаточный напиток, у него насыщенный богатый вкус. Но можно им оттенить трапезу из жареного или запеченного мяса, овощей и хлеба. Также можно дополнить десертом, сырной тарелкой, устрицами.

 

Коментарі:

Вам подтрібно увійти на сайт, шоб написати відгук.
Ще не реєструвались? Це швидко!


Зараз на ТВ
04:50 ДжеДАІ. (2+2 )
04:00 Художній фільм. (5 канал)
05:25 Азійський check-in. (Новий канал)
05:15 Страх у твоєму домі. (НТН)
05:05 Т/с Майже одружені, 6 с. (СТБ)
05:00 Богиня шопінгу. Битва блондинок. (ТЕТ)

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити