Афіша Запоріжжя • • Контакти |
18 грудня, середа
| |
Как варить рис правильно: 5 золотых правил28 серпня 2020 • Гурман • коментарів: 0 Рис встречается в гастрономической культуре разных стран. Японские суши, узбекский плов, испанская паэлья. Да и мы знакомимся с рисовой кашей еще в детстве. Хотя родиной злака считается Средняя Азия, сегодня это одна из самых востребованных зерновых культур. Но будем честными, не каждому дано приготовить вкусное блюдо из риса. Или каждому? Предлагаем раскрыть секрет приготовления рассыпчатого риса, с которым любой человек сможет сварить вкусный гарнир к мясу или рыбе. Для этого вам пригодится мультиварка, микроволновка или обычная сковородка. Правильный выбор сортаПомните, еще 10 лет назад приходилось выбирать всего из 2 сортов — длинного индийского и круглого белого. Сейчас же на полках супермаркетов выбор гораздо больше. Сразу уточним, что обращать внимание нужно на способ обработки и форму, ориентируясь на конкретное блюдо. Именно они определяют кулинарные особенности крупы. Варианты обработки: ● шлифованный — полупрозрачные зерна без оболочки с минимальным содержанием полезных веществ; ● нешлифованный — бурая, красная или коричневая крупа с более грубым вкусом и высокой концентрацией витаминов и микроэлементов; ● пропаренный — проходит обработку паром и шлифовку. Такая обработка сохраняет полезные элементы. Длиннозерный сорт не слипается и остается рассыпчатым. Идеальный вариант для плова. Среднезерная крупа после варки становится вязкой и мягкой — подходит для средиземноморских блюд. В круглых сортах содержится много крахмала, за счет чего получается каша кремообразной консистенции. Способы варкиЭто насущная проблема неопытных кулинаров. Однако универсального совета нет, все зависит от выбранного на первом этапе риса. Итак, подсказка для варки 200 г крупы: ● длинный — 400 мл воды, 15-20 минут на медленном огне; ● круглый — 350 мл, до 15 минут; ● коричневый — 550-600 мл, 45-60 минут. А вообще прежде, чем ставить кастрюлю на огонь, прочтите рекомендации на упаковке: там все описано для конкретного вида зерен. И да, посуда тоже важна: лучше взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Подойдет и чугунный казанок. Рисовая крупа мультиваркеУмная кастрюля, или мультиварка, — изобретение японцев. Причем изначально придумана она именно для приготовления риса. В таком девайсе можно сварить гарнир любой консистенции без необходимости стоять у плиты. Что нужно делать? ● промыть зерна; ● засыпать их в чашу и залить водой в соотношении 1:2; ● добавить соль, специи, ложку оливкового (или подсолнечного) масла; ● выбрать режим «рис» или «плов»; ● установить время работы: 30 минут — для белых злаков, 1 час — для коричневых. По истечении времени вы получите вкусный рассыпчатый гарнир. Если же вы любите более вязкую кашу, можно увеличить количество жидкости. Каша из риса в микроволновкеЧтобы приготовить такое блюдо в микроволновой печи, необходима специальная посуда. Подойдет и пластик, но лучше использовать стеклянные или керамические емкости. Процесс приготовления: ● промыть рис; ● засыпать в емкость и добавить воду — 1,5:2,5; ● посолить, поперчить, закрыть емкость; ● готовить на мощности 900 Вт в течение 15-18 минут; ● после приготовления дать каше «дойти» под крышкой 5 минут. Для приготовления вязкого продукта нужно использовать другую пропорцию жидкости — 1:3, а также варить ее нужно в течение 20-25 минут. Рисовый гарнир на сковородкеДа, обычно мы отвариваем злаки в кастрюле. Это более привычный для нас вариант, хотя изначально в Азии их готовили на сковороде. Тогда крупа получается рассыпчатой и золотистой, а с добавлением овощей вкус крупы раскрывается по-новому. Как готовить: ● промыть злаки и слить воду; ● поставить сковороду на огонь, нагреть оливковое масло; ● выложить зерна, обжаривать до сухости 3-5 минут; ● залить кипятком или бульоном в пропорции 1:2; ● посолить, добавить специи, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума; ● готовить 20 минут — белый, 40 минут — коричневый сорт, не снимая крышки. Обратите внимание, что сковорода должна иметь утолщенные стенки и скругленное дно. Оптимально, если она чугунная. Теперь у вас есть универсальный гарнир, который можно сочетать практически с любым мясным, овощным или рыбным блюдом. А еще помните, что такая крупа любит пряности, так что смело можете добавить карри, барбарис или другие индийский специи. Коментарі: Вам подтрібно увійти на сайт, шоб написати відгук. Категорії
Арт-галерея Останнє в категорії «Гурман»
13 грудня 2024
Кіш із грибами: смачний і простий рецепт28 вересня 2024
Как выбрать и правильно хранить виски20 вересня 2024
Что представляет собой коньяк, каким он бывает и как правильно его употреблять24 липня 2024
Святковий настрій: де купити якісні напої у Запоріжжі27 червня 2024
День рождения на природе: готовимся к торжеству17 травня 2024
Всесвіт сирів Комо5 квітня 2024
Пицца разной остроты в меню ресторана Рок-н-Ролл21 березня 2024
Шабо: история бренда и выбор продукции6 січня 2024
Шакшука: cмак близькосхідної кухні28 грудня 2023
Водка и виски: сходства и различияЗараз на ТВ
|
Куди піти |
Освіта |
Служби |
Про проектПро проектЛоготип Афіши Знайшли помилку? Контакти |
Наші проектиЗапоріжжя. Місцевий портал Запоріжжя. Туристичний портал AnvaroNET - розробка вебсайтів |
Ми в мережі: |
2010-2022 © Афіша Запоріжжя. Всі права захищено. |
Зауваження, побажання, критика...
Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!