Как варить рис правильно: 5 золотых правил

28 серпня 2020 • Гурман • коментарів: 0

Как варить рис правильно: 5 золотых правил

Рис встречается в гастрономической культуре разных стран. Японские суши, узбекский плов, испанская паэлья. Да и мы знакомимся с рисовой кашей еще в детстве. Хотя родиной злака считается Средняя Азия, сегодня это одна из самых востребованных зерновых культур.

Но будем честными, не каждому дано приготовить вкусное блюдо из риса. Или каждому? Предлагаем раскрыть секрет приготовления рассыпчатого риса, с которым любой человек сможет сварить вкусный гарнир к мясу или рыбе. Для этого вам пригодится мультиварка, микроволновка или обычная сковородка.

Правильный выбор сорта

Помните, еще 10 лет назад приходилось выбирать всего из 2 сортов — длинного индийского и круглого белого. Сейчас же на полках супермаркетов выбор гораздо больше.

Сразу уточним, что обращать внимание нужно на способ обработки и форму, ориентируясь на конкретное блюдо. Именно они определяют кулинарные особенности крупы.

Правильный выбор сорта риса для приготовления

Варианты обработки:

● шлифованный — полупрозрачные зерна без оболочки с минимальным содержанием полезных веществ;

● нешлифованный — бурая, красная или коричневая крупа с более грубым вкусом и высокой концентрацией витаминов и микроэлементов;

● пропаренный — проходит обработку паром и шлифовку. Такая обработка сохраняет полезные элементы.

Длиннозерный сорт не слипается и остается рассыпчатым. Идеальный вариант для плова. Среднезерная крупа после варки становится вязкой и мягкой — подходит для средиземноморских блюд. В круглых сортах содержится много крахмала, за счет чего получается каша кремообразной консистенции.

Способы варки

Это насущная проблема неопытных кулинаров. Однако универсального совета нет, все зависит от выбранного на первом этапе риса.

Итак, подсказка для варки 200 г крупы:

● длинный — 400 мл воды, 15-20 минут на медленном огне;

● круглый — 350 мл, до 15 минут;

● коричневый — 550-600 мл, 45-60 минут.

А вообще прежде, чем ставить кастрюлю на огонь, прочтите рекомендации на упаковке: там все описано для конкретного вида зерен. И да, посуда тоже важна: лучше взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Подойдет и чугунный казанок.

Рисовая крупа мультиварке

Умная кастрюля, или мультиварка, — изобретение японцев. Причем изначально придумана она именно для приготовления риса. В таком девайсе можно сварить гарнир любой консистенции без необходимости стоять у плиты.

Рисовая крупа мультиварке

Что нужно делать?

● промыть зерна;

● засыпать их в чашу и залить водой в соотношении 1:2;

● добавить соль, специи, ложку оливкового (или подсолнечного) масла;

● выбрать режим «рис» или «плов»;

● установить время работы: 30 минут — для белых злаков, 1 час — для коричневых.

По истечении времени вы получите вкусный рассыпчатый гарнир. Если же вы любите более вязкую кашу, можно увеличить количество жидкости.

Каша из риса в микроволновке

Чтобы приготовить такое блюдо в микроволновой печи, необходима специальная посуда. Подойдет и пластик, но лучше использовать стеклянные или керамические емкости.

Каша из риса в микроволновке

Процесс приготовления:

● промыть рис;

● засыпать в емкость и добавить воду — 1,5:2,5;

● посолить, поперчить, закрыть емкость;

● готовить на мощности 900 Вт в течение 15-18 минут;

● после приготовления дать каше «дойти» под крышкой 5 минут.

Для приготовления вязкого продукта нужно использовать другую пропорцию жидкости — 1:3, а также варить ее нужно в течение 20-25 минут.

Рисовый гарнир на сковородке

Да, обычно мы отвариваем злаки в кастрюле. Это более привычный для нас вариант, хотя изначально в Азии их готовили на сковороде. Тогда крупа получается рассыпчатой и золотистой, а с добавлением овощей вкус крупы раскрывается по-новому.

Как готовить:

● промыть злаки и слить воду;

● поставить сковороду на огонь, нагреть оливковое масло;

● выложить зерна, обжаривать до сухости 3-5 минут;

● залить кипятком или бульоном в пропорции 1:2;

● посолить, добавить специи, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума;

● готовить 20 минут — белый, 40 минут — коричневый сорт, не снимая крышки.

Обратите внимание, что сковорода должна иметь утолщенные стенки и скругленное дно. Оптимально, если она чугунная.

Теперь у вас есть универсальный гарнир, который можно сочетать практически с любым мясным, овощным или рыбным блюдом. А еще помните, что такая крупа любит пряности, так что смело можете добавить карри, барбарис или другие индийский специи.

 

Коментарі:

Вам подтрібно увійти на сайт, шоб написати відгук.
Ще не реєструвались? Це швидко!


Зараз на ТВ
04:50 ДжеДАІ. (2+2 )
04:00 Художній фільм. (5 канал)
05:25 Азійський check-in. (Новий канал)
05:15 Страх у твоєму домі. (НТН)
05:05 Т/с Майже одружені, 6 с. (СТБ)
05:00 Богиня шопінгу. Битва блондинок. (ТЕТ)

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити