Что представляет собой коньяк, каким он бывает и как правильно его употреблять

20 вересня 2024 • Гурман • коментарів: 0

Что представляет собой коньяк, каким он бывает и как правильно его употреблять

Коньяк — один из самых популярных крепких алкогольных напитков. Его появлению мы обязаны жителям маленького одноименного французского городка, которые первыми заметили, какое интересное послевкусие получает дистиллят из винограда, выдержанный в течение нескольких лет в деревянных бочках. В широком понимании коньяком называется любой бренди — алкоголь на основе виноградного вина с крепостью выше 37,5%. О главных особенностях популярного напитка рассказываем в статье. 

Особенности производства

Процесс изготовления бренди отлажен годами и напрямую влияет на итоговый вкус алкоголя. Независимо от того, какой напиток вы выберете, например решите купить коньяк Арине или другого проверенного бренда, он будет приготовлен по одинаковой технологии:

  1. выращивание определенных сортов винограда (реже в состав добавляются другие фруктовые и ягодные компоненты);
  2. получение натурального сока и контроль за процессом его естественного брожения;
  3. дистилляция забродившего напитка с последующим разливом по бочкам из натурального дуба (обязательное условие!);
  4. выдержка в деревянных емкостях от 2–3 до 30 и более лет, что напрямую влияет на стоимость напитка;
  5. купажирование готового коньяка, оформление бутылок и поступление в продажу.

Как классифицируется коньяк в Украине

По маркировке на коньячной бутылке можно определить выдержку алкоголя:

  1. V.S. — «молодые» сорта с минимальной выдержкой в 24 месяца;
  2. Superior — трехлетний алкоголь премиального сегмента;
  3. V.S.O.P. — напитки высокого качества с выдержкой от 4 лет;
  4. V.V.S.O.P. — дорогостоящие пятилетние коньяки;
  5. X.O. — лучшие и самые дорогие варианты с выдержкой 6 лет и более.

Иногда напитки классифицируются так:

  1. ординарный — самый распространенный и доступный по цене сегмент с выдержкой до 5 лет и крепостью в пределах 42 градусов;
  2. марочный — премиальный алкогольный напиток, выдержанный минимум шесть лет с крепостью до 57%;
  3. коллекционный — лимитированные серии коньяков, которые готовятся из марочных с последующей трехлетней (и более) повторной выдержкой.

Большинство коньяков на полках украинских магазинов маркируется звездами, которые отмечают количество лет выдержки напитка. Чем больше выдержка, тем насыщенные, темнее и крепче оказывается алкоголь.

Как употреблять коньяк

Бренди и коньяк принято пить в чистом виде, из широких бокалов с толстым стеклянным дном. Посуду нужно наполовину наполнить кубиками льда, после чего добавить 50–70 мл алкогольного напитка. Коньяк считается дижестивом, то есть употребляется после завершения приема пищи и не закусывается. Алкоголь должен быть комнатной температуры, а пить его следует мелкими глотками, чтобы почувствовать все прелести вкусовых оттенков. Французы утверждают, что формула идеального вечера — это бокал коньяка вприкуску с натуральным темным шоколадом и ароматной сигарой.

 

Коментарі:

Вам подтрібно увійти на сайт, шоб написати відгук.
Ще не реєструвались? Це швидко!


Зараз на ТВ
09:00 Інформаційний марафон (1+1)
09:05 Т/с CSI: Місце злочину, 8 сезон, 4 і 5 с. (2+2 )
09:01 Час новин. (5 канал)
09:00 Інформаційний марафон (ICTV)
09:05 Суспільне. Студія. Інформаційний проєкт. Наживо. (UA: Перший)
09:00 Інформаційний марафон (Інтер)
09:10 Т/с Надприродне. (Новий канал)
08:50 Випадковий свідок. Навколо світу. (НТН)
08:45 Т/с Комиссар Рекс, 13 сезон, 4 с. (СТБ)
09:00 Панянка-селянка. Україна - Польща 2. (ТЕТ)
09:00 Інформаційний марафон (Україна)

Форма зворотнього св'язку

Зауваження, побажання, критика...

Якщо питання по білетах, обов'язково вкажіть номер заказу якщо він є!

E-mail:
відправити