Заслуженный артист Украины Юрий Рудченко: Генерал Пиночет испортил мне карьеру

16 января 2017 • Наши люди • комментариев: 0

Заслуженный артист Украины Юрий Рудченко: Генерал Пиночет испортил мне карьеру

Любимцу публики, Заслуженному артисту Украины Юрию Рудченко исполняется 70 лет! В его творческом багаже более 100 прекрасно сыгранных ролей в кино, и почти полторы тысячи озвученных художественных фильмов, популярных сериалов и мультиков. Он, хорошо известен зрителям по культовым лентам: "День рождения Буржуя", "Роксолана", "Сердца трёх", "Не торопи любовь", "Возвращение Мухтара" и многим другим. Но кроме этого, уже много лет каждую субботу, вместе с передачей "Золотой гусак" и сотоварищи, Юрий Иванович дарит нам хорошее настроение. Несмотря на то, что по признанию самого актера, генерал Пиночет испортил ему карьеру, его жизнь, в том числе и творческая, сложилась вполне удачно. Об этом, и многом другом, юбиляр рассказал "Афише" в эксклюзивном интервью.

- Юрий Иванович, вы имеете зуб на Августо Пиночета, сказали, что он испортил вам карьеру. Каким образом?
- В 1973 году, меня утвердили на женскую роль в музыкальной комедии "Поцелуй Чаниты", которую снимал Евгенией Шерстобитов. Я должен был сыграть старшую сестру Лиги нравственности. Действие фильма происходило в Чили. Но в это время путем, военного переворота, к власти пришел Пиночет, и из фильма убрали несколько ролей, и мою в том числе. Меня так загримировали, что мать родная не узнала бы. Роль получалась, как сейчас принято говорить - отпадная. Все предвкушали ошеломляющий успех, но... Вот так генерал Пиночет испортил мне карьеру.

Кадр из фильма На острие меча с Александром Соловьевым

- А есть роли, о которых вы жалеете, что сыграли, или отказались?
- Я ни о чем не жалею. Мне не стыдно ни за одну роль. Свою нишу я занял.

- На международном кинофестивале "Бригантина", вас назвали мастером перевоплощения и королем эпизодов. В одном из сериалов, вы сыграли 9 ролей сразу.
- Да, в сериале "Возвращение Мухтара" сыграл 9 ролей. Начинал с полковника милиции, а закончил бомжом. Бомж получился такой натуральный, что от меня шарахались люди.

- Как сложились отношение с четверолапыми артистами?
- Замечательно сложились. Я сам собачник, и очень люблю животных. У меня был спаниель, а потом был мопс. Все говорили, что мы с ним очень похожи.

С Маргаритой Криницыной - Предвещает победу

- Что труднее дается, большая роль, или эпизодические?
- Все роли сложные, потому что в каждой выкладываешься. Иногда эпизод дается труднее, чем большая роль. Эпизод, это маленькая жизнь...

- Очень часто в интервью, известные актеры говорят, что мечтали сыграть Гамлета, но не посчастливилось. Вы мечтали об этом?
- Никогда. Никогда я не мечтал сыграть Гамлета. Это не моя психофизика. Я характерный актер, больше комедийный. А это трагическая роль, сценическая. Тем более, в кино Гамлета просто фантастически сыграл Смоктуновский. Считаю, что после него не нужно даже пытаться это сделать. Разве, что сыграть тень отца Гамлета.

- Вы много снимались у режиссера Юнгвальд-Хилькевича. Работали и дружны со многими именитыми киношниками. С кем из них запомнилась работа на съёмочной площадке?
- Запомнилась работа и общение с многими артистами, жаль, многих уже нет с нами. Например, с Анатолием Солоницыным, замечательный был актер. С Виктором Вавиловым в "Узнике замка Иф". Он был у меня в гостях, сидел вот на этом самом месте, где сейчас ты сидишь. С Арменом Борисовичем Джихарханяном работал. Удивительный человек, неимоверно талантливый, интеллигентный.

- Знаю, вы были дружны с семьёй "звезды" Голливуда Милы Йовович.
- Галю Логинову, маму Милы, после окончания ВГИКА направили на работу к нам театр-студию киноактёра имени Довженко. Вместе мы проработали лет 10 лет. В Киеве, она встретила серба Боги Йововича, который учился в мединституте, потом родилась Мила. Помню эту девочку маленькой. Жили они на Борщаговке, мы были соседями. Вечерами и по выходным, часто гуляли по парку, и маленькая Мила держала меня за мизинец. Никто тогда не знал, что эта славная малышка станет известной во всём мире. В этом особая заслуга Гали, она пожертвововала своей карьерой, посвятив жизнь дочери. Затем они уехали в Англию, а потом в США.

Сердца трех

- Юрий Иванович, а как вы стали ... " золотым гусаком"? Расскажите о любимой передаче украинцев. Кто пишет или готовит артистам анекдоты.
- Эта передача называется "Клуб любителей анекдотов". Никто нам не готовит анекдоты. Мы приходим на запись со своими анекдотами. Все передачи - чистая импровизация. Просто договариваемся с оператором, как он будет снимать, и всё. И так уже около 20 лет. Первый раз мы вышли в эфир еще в прошлом веке - в 1998 году.

- Ничего себе. Так долго телевизионные передачи не живут. Как начинались "гусаки"?
- Поначалу в записи принимали участие приглашенные люди, а потом, где-то на 7-8-й передаче сформировался костяк. Были разные формы передачи. Мы даже сняли 16 коротких фильмов "Всемирная история в Гусаках", которая пользовалась большой популярностью. Но несмотря на это, проект пришлось закрыть из-за отсутствия средств.

- Многие считают, что "гусаки" сделали себе на этой передаче целое состояние...
- Я бы сказал - огромное состояние, ведь последние лет 12 мы работаем бесплатно. К сожалению, у нас нет спонсора. Наша передача не коммерческая.

- Просто сенсация. Выходит, для того, чтобы украинцам подарить хорошее настроение и полчаса смеха, известные артисты бросают свои дела, жертвуют личной жизнью, в любую погоду едут на телевидение, чтобы записать передачу. Чистой воды альтруизм.
- Мы пошли на это сознательно. Украине нужен позитив. На экранах засилие насилия, "честные" менты, которые убивают, супермены, которых не существует в жизни. Такие фильмы меняют сознание, делая многих людей агрессивными. Очень часто, поведение псевдогероев копирует молодежь, которая не всегда отдает себе отчет, что в реальной жизни, пиф-паф не геройство, а преступление против человека. Чтобы отвлечь людей от черных мыслей, мы ежемесячно готовим новые передачи.

- "Гусаки" полностью опровергают понятие о том, что бесплатно поют только птички. Выходит, гусак таки - птица певчая.
- Певчая, не то слово. Я бы сказал, что мы занимаемся хоровым пением.

- Как часто менялся состав "гусаков"?
- Состав гусаков не менялся. После трагической гибели Толи Дяченко, пришел в группу замечательный артист Валерий Астахов. И ушел Дима Чекалкин. У него свой проект. Все остальные на месте с первого дня.

- Благодарные читатели пишут письма?
- Раньше получали целые мешки писем, пока зрители не научились пользоваться электронной почтой. 99% благодарили, присылали анекдоты, смешные случаи из жизни, приглашали в гости.

- Дамы в любви признавались?
- Было и такое. Но романов на стороне никто не заводил. Мы, хоть и артисты, но люди серьезные и надежные.

- Знаю, что у гусаков  были еще и неэфирные анекдоты...
- Да, были у нас и неэфирные анекдоты. Выпускались они под названием "Соленый оргурец", на аудио и видео кассетах. Но это было давно.

- Были какие-нибудь курьезы, связанные с "Золотым гусаком"?
- Были и очень даже долгоиграющие. Приезжает однажды один из "гусаков" на съемки передачи с большим опозданием, и говорит: "Все, теперь будем рассказывать анекдоты только про гаишников про капитана по фамилии Петренко. Спрашиваем его, что случилось? 
- Ехал я на съемку, правил не нарушал. Остановил меня гаишник, и стал доказывать, что я нарушитель. Я ему и говорю, какой штраф, капитан, не нарушал я. Отпусти лучше, я актер, спешу на съемку передачи. Он отвечает - все вы актеры.
- Вы что не смотрите всеми любимую передачу "Золотой гусак"?
- Не смотрю. У меня телевизора нет.
- Теперь, будешь смотреть. И все анекдоты будут про тебя, капитан Петренко, с указанием места работы!

После этого, все анекдоты у нас были про капитана Петренко. Мол, в Киеве, в таком-то районе работает капитан Петренко. Ну, и дальше сами понимаете шутили, сколько хотели по этому поводу. Это продолжалось до тех пор, пока однажды, наш другой "гусак" вместе со съемочной группой не возвращался из Черкас в Киев, и на том же месте их не остановил ГАИшник и не стал придираться, как они это умеют. Артист видит, что водитель сам не справится, выходит из автобуса и представляется - заслуженный артист такой-то. Ему один из милиционеров отвечает - а я тот самый капитан Петренко! Что это вы про меня анекдоты всякие рассказываете по телевизору, а?
- Кто мы?! Именно мы, никогда!
- Смотрите, еще раз услышу...
- Что вы, что вы, узнаю, кто рассказывает про вас анекдоты, сам не позволю!

После того, как у нас появились анекдоты про сержанта Петренко, он стал знаменитостью не только на своем участке работы, но и у руководства. Вызывали его на ковер и отчитывали, "шо ты вытворяешь, шо про тебя анекдоты рассказывают в популярной передаче, и вся страна над этим смеется!".
Смеялись над ним и водители, которых он останавливал.
"О, сержант Петренко, прямо персонаж из золотых гусаков!". Думаю, после этих слов, он точно штрафовал их за это.

- А как проходят будни Заслуженного артиста Юрия Рудченко?
- Отлично проходят. Когда не съемок, много читаю, отдыхаю, встречаюсь с друзьями.

- Кстати, о друзьях. Кое-кто по секрету рассказал, что Рудченко очень вкусно готовит.
- На счет вкусно не знаю, хвалить сам себя не буду. Но судя по тому, что гости выметают все под чистую, получается неплохо.

- Расскажите о себе то, чего не прочтешь о вас в Википедии?
- Сын фронтового офицера. Отец с первого дня войны был на фронте, расписался на Рейхстаге. Родился в я Германии, где после войны служил отец. Когда мне было 1.5 года родители вернулись в Украину. Из этических соображений того времени, в свидетельстве о рождении записали город Черкассы, где я и вырос. Там закончил музыкальное училище по классу баяна. Год работал по специальности. Потом, по окончанию института Карпенко-Карого много лет проработал на киностудии имени Довженко в театре киноактера вместе с Николаем Олялиным, Константином Степанковым, несравненной Маргаритой Кринициной, которую зрители любят и знают по роли Прони Прокоповны в фильме "За двумя зайцами".

- Как сын фронтовика вы тоже прошли боевое крещение, но Чернобылем. У вас более 20 концертов на открытой площадке...
- У каждого поколения своя война. У нашего был Чернобыль. Людей, работающих в зоне опасности надо было поддержать. Поэтому, мы, актеры, были там.

- Юрий Иванович, вопрос на засыпку. 70 лет это...
- Это анекдот из трех частей - школа-институт и второе дыхание.

- Кстати, об анекдотах. Можно для наших читателей от Юрия Рудченко.
- Только коротенькие.

- Договорились.
- Было у отца три сына. Но знал он только про одного.
* В Новый год все сбывается, даже то, что в другое время сбыть не удается!
* Самого большого леща поймала жена рыбака Петрова, когда забыла разбудить его на рыбалку.
* Дальтоник Василий до сих пор уверен, что собирает кубик рубика за 14 секунд.

Лика АСАТИАНИ (Киев)


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Погода

Сегодня ночью в 0:00

Ясно ЮЮЗ
23°C
22..24°C
Ясно 0..2 м/с

Сейчас в ТВ эфире
20:15 Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева в комедии Сваты - 5 (1+1)
20:15 Хф Боксер (2+2 )
19:30 Время. Итоги дня (5 канал)
20:20 Больше чем правда (ICTV)
20:40 Сериал Катя (Интер)
19:00 Ревизор (Новый канал)
20:30 Хата на тата (СТБ)
19:55 Однажды под Полтавой (ТЕТ)
19:45 Ток-шоу Говорит Украина (Украина)
20:20 Д/с Порятунок ферми 6 с. (УТ1 (Первый))
20:45 Муззум (Алекс)
20:35 Запорожский вектор (Запорожье)
19:30 Эфир телеканала Newsone (МТВ-плюс)
20:20 Т/с Бессмертник (ТВ-5)
20:40 Погода-спорт (ТВ-5 Спорт)
20:45 Я люблю Бердянск (ТВ-Бердянск)
20:30 Актуальное интервью (Телеканал Z)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить