Ольга Баранова: «Книголесье» - это семейный фестиваль»

1 марта 2016 • Книги • комментариев: 0

Ольга Баранова: «Книголесье» - это семейный фестиваль»

Интересный проект, связанный с книгами и чтением, начал свою работу в Запорожье. Известно, что "Книголісся" – это проект Запорожской Книжной Толоки, и реализуется проект Запорожским областным благотворительным фондом «Улыбка ребенка» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). А теперь хотелось бы узнать историю проекта, которого, не только по моему мнению, но и по мнению многих других родителей, не хватало в Запорожье. О том, что из себя представляет проект, рассказывает его руководитель Ольга Баранова.

Оля, исходя из твоего родительского опыта, можно ли в наше цифровое время создать условия для того, чтобы дети читали?

Конечно, можно. На «Книголесье» мы как раз и убеждаемся в том, что современные дети читают и делают это с удовольствием. Для того же чтобы не потерять ребенка в виртуальном мире, я советую приобщать его к гаджетам как можно позже. Руководствуясь, кстати, и примером шишек из Силиконовой долины. Дайте ребенку время попробовать реальные удовольствия и занятия, приобщиться к ним, привыкнуть. А потом уж давайте планшет и мультики. 

Книголесье - это семейный фестиваль

Имеет ли, по твоему мнению, значение, как читают дети – бумажные книги ли книги, или электронные?

Если рассматривать чтение как инструмент развития личности, не имеет значения, с какого носителя читать текст. Если же говорить еще и об эстетической составляющей, бумажную книгу сложно заменить электронной.  Ведь хорошие современные детские книги – это практически арт-буки. По крайней мере, если говорить о книгах для детей лет до 6-7, я бы все-таки остановилась на бумажных. Мне кажется, сейчас очень важно до определенного возраста заякорить ребенка в реальном, осязаемом мире. Книга, в которой можно пощупать иллюстрации, для этого подходит больше. 

Совсем недавно, 28 февраля, состоялся очередной фестиваль "Книголісся" – целая программа из множества встреч и событий. Расскажи, пожалуйста, о трудностях организации такого масштабного праздника.

Главная сложность – с которой мы пока еще не научились справляться, предварительно рассчитать количество участников. На первое «Книголесье», которое проходило в январе, вместо запланированных нами 300 человек пришло 600. Мы сменили локацию с танцевального зала на Дворец культуры им.Кирова, расширились более чем в два раза. Однако на этот раз пришло больше тысячи детей и родителей. И это с одной стороны, не может не радовать. А с другой стороны, снова, к сожалению, было тесно. 

Как ты находишь гостей? Или они сами находятся?

Некоторые сами выходят на нас и сообщают о своем желании принять участие в мероприятии, выступить перед нашими детками. Других очень хочется увидеть нам – и мы приглашаем их сами. Например, в этот раз в качестве гостей сцены «Книголесья» выступали писатели  из Киева – Зирка Мензатюк, Дзвинка Матияш, Оксана Кротюк. Это авторы «Видавництва Старого Лева», которых предложило привезти на мероприятие само издательство. Мы с радостью согласились, потому что у одного из лучших издательств страны в принципе нет плохих авторов – это все писатели и поэты всеукраинского уровня популярности. 

Книголесье - это семейный фестиваль

Возраст детей, которых ждет "Книголісся"?

«Книголесье» - это семейный фестиваль. Мы ждем родителей с детьми абсолютно любого возраста. Очень активно к нам приходят родители годовичков-двухлеток, которые приобщаются у нас к культуре и культурному социуму. Пятилетки выстраиваются в очередь, чтобы почитать стихи со сцены (и получить сладкие призы). Детей постарше не оторвать от мастер-классов, которые также рассчитаны на детей и взрослых разного возраста. Слушать стихи и сказки, лепить из глины и рисовать, делать вытынанку и оригами – ведь все это интересно в любом возрасте. Так же как и находится в уютном и стильном пространстве, наполненном дружелюбными единомышленниками. 

О чем бы ты хотела сказать родителям?

Оторвитесь от компьютеров и телевизоров. Повернитесь к детям, пока не поздно. Проводите вместе побольше времени, наполненного творчеством и общением. Если же частью этого времени станет книга и традиция совместных чтений, оно станет еще более насыщенным и интересным. И еще: не прекращайте эту традицию, когда ребенок научится читать сам. Ведь чтение вслух – особая культура, это повод для общения, прежде всего. Причем, общения интеллектуального, богатого эмоциями и совместными переживаниями. Это сложно чем-либо заменить. 

Ваши планы? Чего нам ожидать от "Книголісся"?

20 марта – очередное мероприятие из зимнее-весеннего цикла. Запорожцев снова ждет абсолютно бесплатный праздник детского чтения, творчества и общения, насыщенная программа и сказочная атмосфера. Авторы и мастера, с которыми можно будет у нас встретиться, пока пусть останутся интригой. Следите за нашими анонсами в социальных сетях и вы будете в курсе всех наших многочисленных затей.

Беседовала Инга ЭСТЕРКИНА


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Категории

Арт-галерея
Книги
Красота, мода
Музыка
Наши люди
Театры
Фестивали

Последнее в категории «Книги»

18 октября 2016
Фестивальную программу книжной толоки откроет выступление известного историка и книгоиздателя
16 сентября 2016
Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей
30 августа 2016
Иван Семесюк: «Коли ці фсбешники прораховували, як оттяпати Україну, вони, очевидно, багато чого аналізували, в тому числі культурні аспекти, але контркультурні і андеграундні вони не аналізували – і дарма. Тут вони помилилися»
21 августа 2016
Олена Заставна: За культурою не обов’язково їхати до Києва, або Львова
10 марта 2016
Валентин Терлецький: Кілька років зими
1 марта 2016
Ольга Баранова: «Книголесье» - это семейный фестиваль»
9 февраля 2016
«АД-242. Історія мужності, братерства і самопожертви» – презентація книжки у Запоріжжі
16 октября 2015
Вперше у Запоріжжі проходить Міжнародний фестиваль «Запорізька книжкова толока»
12 октября 2015
Книжная толока в Запорожье: низкие цены, забавные костюмы и резонансные темы
15 августа 2013
Запорізький рахунок Великій війні. 1939 – 1945

Погода

Сегодня вечером в 20:00

Ясно ЮЗ
-3°C
-4..-2°C
Ясно 0..2 м/с
По ощущениям -7°C

Сейчас в ТВ эфире
17:15 Премьера на 1+1. Озджан Дениз в мелодраме Любовь против судьбы (1+1)
12:40 Дп Месть природы (2+2 )
17:15 Информационный день (5 канал)
16:10 Стар трек. Возмездие. Художественный фильм 16+ (ICTV)
15:15 Жди меня. Украина (Интер)
16:00 Ревизор (Новый канал)
15:50 Все будет хорошо! (СТБ)
16:50 Краина У (ТЕТ)
15:30 Т/с Женщины в любви (закл. серии) (мелодрама) 12+ (Украина)
16:40 Т/с Анна Піль 6 с. (УТ1 (Первый))
16:00 Лучший день-сегодня! (Алекс)
17:00 Книгочей (Запорожье)
16:00 Эфир телеканала Newsone (МТВ-плюс)
17:15 Неделя-спорт (ТВ-5)
17:00 Баскетбол Кубок Украины БК Запорожье - БК Будивельник (ТВ-5 Спорт)
17:25 Благовест (ТВ-Бердянск)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить