Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей

16 сентября 2016 • Книги • комментариев: 0

Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей

Александр, какова цель вашего визита в Запорожье?

Давно собирался выбраться в Запорожье, чтобы встретиться с командой запорожской Книжной толоки. То, что Запорожье пытается восстановить выставочную книжную деятельность, — просто замечательно! Выставка позволяет собраться большему кругу издательств, предложить для искушенного читателя большее количество книг разнообразных жанров. Именно на выставке потребитель может найти ту книгу, которую не может отыскать в ассортименте книжного магазина. Помимо всего прочего, выставки — это еще и площадка для обмена мнениями и идеями, место встречи читателей и авторов, авторов и издателей. В этом смысле  Толока в этом году, я не сомневаюсь, будет не хуже прошлогодней! 

Вы приехали из Мариуполя. Что вы делали в Мариуполе в канун Дня независимости?

В прошлом году группой политиков, издателей, энтузиастов была создана всеукраинская программа Живая библиотека. Цель этой программы — совершенствовать деятельность библиотек в самом широком смысле, обеспечить активное сотрудничество издателей с органами власти для обновления существующих фондов библиотек за счет современной украинской книги. Это работа на перспективу, поскольку власть пока еще не очень расположена к такой модернизации. И одна из первых задач участников программы — пополнение библиотек украинской, украиноязычной современной литературой. Эта литература и раньше мало поступала в восточные регионы Украины, а с началом войны ее стало еще меньше. Вообще, сегодня фонды библиотек Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной Украине, физически и морально устарели на 80–90%. По сути, нынешние библиотеки превратились в хранилища макулатуры. Мы пытаемся исправить это положение. За последний период за счет спонсорской помощи издателей и меценатов волонтерами, в том числе и членами нашей ассоциации, было завезено в восточный регион более 2,5 тысяч книг. Это не залежи со складов, а абсолютно новые издания, которые пользуются спросом на рынке. Делаем мы это с целью привлечения внимания жителей востока Украины к современной украинской книге.

Аннексия Крыма, война на востоке Украины отчетливо продемонстрировали, что в информационную эпоху границы страны проходят не по территории, а в сознании людей      . И основной причиной всего произошедшего является длительное игнорирование украинской властью отечественной книги как одного из главных инструментов формирования человеческой личности, воспитания гражданина и патриота. 

Какие времена сейчас переживает книгоиздание в Украине?

Прошлый год был одним из худших для нашей отрасли (его можно сравнить разве что с еще худшим 99-м), когда был издан всего 21 миллион экземпляров книг. В прошлом году было издано 36 миллионов экземпляров. За последние годы опустели такие ниши, как научная, научно-техническая книга, нон-фикшн. По сути, у нас осталось только три жанровые ниши: художественная, детская литература и литература для досуга (кройка, шитье, сад-огород, кухня). Такое наполнение книжного рынка я называю «Украина отдыхает»: страна не учится, она развлекается. То есть присутствующая на рынке категория литературы работает на фантазию человека, на эмоциональное состояние, но не дает новых серьезных знаний. А европейцы и американцы учатся постоянно: львиная доля изданий, которые предлагает сегодня западный рынок, — это не столько художественная книга, сколько научная, научно-техническая, научно-популярная литература, формирующая мировоззренческую позицию человека, дающая ему новые знания и возможность определиться в постиндустриальном мире. У нас, к сожалению, эта ниша практически пуста. И это очень плохо. Если судить сугубо по статистике печати, ситуация в этом году несколько изменилась, поскольку за период до 15 августа нынешнего года количество выпущенных изданий, в сравнении с тем же периодом предыдущего года, увеличилось где-то на 500 наименований и по тиражам на 5,5 миллиона.

Почему я говорю о статистике? Потому что, если человек не владеет в целом ситуацией на рынке, не ориентируется в тенденциях, он может сказать: ну да, наблюдается определенный прогресс, и в этом году началось движение. Так вот, эти статистические показатели в нынешнем году выросли благодаря тому, что в прошлом году очень поздно стали печатать учебники для 4–7 класса за средства госбюджета. Они издавались впритык к 1 января нынешнего года, и обязательные экземпляры поступили в Книжную палату Украины уже в этом году. Отсюда и такая цифра роста. Думаю, она еще вырастет и может достигнуть порядка 50 миллионов, но, опять же, за счет изготовления 7,4 миллиона учебников для 8-го класса, а также за счет того, что, в соответствии с распоряжением Кабмина, принятым в прошлом году, издатели продолжают печать второго выпуска учебников для 4–7 классов за деньги местных администраций.

В целом при всех, так сказать, негативных явлениях сейчас можно отметить тот факт, что издатели, даже в ущерб своему бизнесу, снова постепенно начинают заниматься литературой нон-фикшн. Хотя наши сограждане, уже отученные от серьезной литературы, пока только присматриваются к ней и, наверное, будут это делать до тех пор, пока государство не определится со своей стратегией. 

Трудно судить о ситуации в целом, но в прошлом году, когда на запорожской Книжной толоке собралось столько издателей, читателей и книг, было приятное ощущение того, что ситуация с книгоизданием стала лучше.

Это потому, что в одном месте собралось несколько больше чем обычно издательств, больше названий, больше книг. Да и при всех «но» тяга у людей к чтению в какой-то мере осталась, и у молодежи она появляется. Вы видели, на первый взгляд, множество посетителей запорожской Книжной толоки. Но все познается в сравнении, и если соотнести количество посетителей с населением того же Запорожья и Запорожской области, то выяснится, что людей было не так уж и много. Потому что мы забываем, что существует еще масса людей, которые не пришли ни на Толоку, ни на Книжный Арсенал, ни на Форум книгоиздателей. В прошлом году во время Форума книгоиздателей у меня состоялся такой разговор с вице-премьером по гуманитарным вопросам господином Кириленко. Он сказал: «Дивіться, як гарно, скільки книжок, як гарно на форумі львівському. Як багато людей! А кажуть, у нас все погано». На что я ответил: «Це все звезли з усієї України. Зібране докупи виглядає потужно, однак реальна ситуація не надає особливого оптимізму». 

Что вы сейчас читаете?

Давно собирался, но только перед этой поездкой прочитал Ворошиловград Сергея Жадана, которого давно знаю и с которым давно общаюсь. Я читал Месопотамию, а до Ворошиловграда долго руки не доходили. Читаю Ирэн Роздобудько, Марию Матиос. Я стараюсь, по крайней мере, хоть одну книгу современных авторов прочитать, чтобы иметь о них представление. Не все мне нравится, бывает иногда, заставляешь себя прочитать. А ведь я, как и многие в наше время, нуждаюсь еще и в некоторой интеллектуальной разрядке. Поэтому подсел на скандинавские детективы.

Беседовала ИНГА ЭСТЕРКИНА

Фото: Алексей Пшеничный


Комментарии:

Вам нужно войти на сайт, чтобы написать отзыв.
Еще не регистрировались? Это быстро!


Категории

Арт-галерея
Книги
Красота, мода
Музыка
Наши люди
Театры
Фестивали

Последнее в категории «Книги»

18 октября 2016
Фестивальную программу книжной толоки откроет выступление известного историка и книгоиздателя
16 сентября 2016
Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей
30 августа 2016
Иван Семесюк: «Коли ці фсбешники прораховували, як оттяпати Україну, вони, очевидно, багато чого аналізували, в тому числі культурні аспекти, але контркультурні і андеграундні вони не аналізували – і дарма. Тут вони помилилися»
21 августа 2016
Олена Заставна: За культурою не обов’язково їхати до Києва, або Львова
10 марта 2016
Валентин Терлецький: Кілька років зими
1 марта 2016
Ольга Баранова: «Книголесье» - это семейный фестиваль»
9 февраля 2016
«АД-242. Історія мужності, братерства і самопожертви» – презентація книжки у Запоріжжі
16 октября 2015
Вперше у Запоріжжі проходить Міжнародний фестиваль «Запорізька книжкова толока»
12 октября 2015
Книжная толока в Запорожье: низкие цены, забавные костюмы и резонансные темы
15 августа 2013
Запорізький рахунок Великій війні. 1939 – 1945

Погода

Сегодня днем в 16:00

Пасмурно ЮЗ
6°C
5..7°C
Пасмурно 1..3 м/с
По ощущениям 3°C

Сейчас в ТВ эфире
12:25 Меняю жену - 3 (1+1)
10:10 Дп Месть природы (2+2 )
13:00 Время новостей (5 канал)
12:45 Факты. День (ICTV)
12:25 Сериал Все вернется 4 с. Закл. (Интер)
11:55 Х/ф Вулкан (Новый канал)
12:00 Х/ф Неидеальная женщина (СТБ)
12:25 Панянка-селянка (ТЕТ)
12:00 Х/ф Страшная красавица (мелодрама) (Украина)
13:00 Новини (УТ1 (Первый))
12:45 Телемагазин (Алекс)
13:05 Діловий ритм (Запорожье)
13:00 День. Тема (ТВ-5)
12:50 Правила жизни (ТВ-5 Спорт)
12:00 Х/ф Неидеальная женщина (ТВ-Бердянск)

Форма обратной связи

Замечания, пожелания, критика по работе сайта...

E-mail:
отправить